![]() ![]() |
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]() Компактная печка... Пожалуйста. Три консервные банки, немного времени на рукотворчество и вуа-ля печка готова. Питается веточками, чурочками, шишками и т.д. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]() Мега-эконом вариант! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]() Набери в ютубе пиролизная печка своими руками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Senior Member
|
![]() Цитата: |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]() Привет! Брал на Алиэкспрессе, рублей 500 по моему. Так то я с газом хожу, вот решил такую попробовать. Ходил как то без всякой печки, только с костром, не понравилось. Чашка маленькая, на костер не подвесить, ни поставить как следует. Раскладушки не успеваю отправлять. Уже три раза за трубами ездил. К концу недели штуки три-четыре будет готово. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]() Вот агрегат на все руки мастер |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]() Моя в принципе такая же, только меньше и легче. Специально такую искал, маленькую. Легкоход же ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
В прошлом сезоне несколько раз готовили на ней, в основном уху, т.к. считаю, что уха должна быть приготовлена на дровах, запах костра ну очень нужен. Мы остались очень довольны приобретением. Картинки ниже не мои, просто из интернета, свои я выкладывал здесь в ветке про костровое оборудование. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
|
![]() а, у печки Кавровец тоже есть окно, только сама печь меньше что ли? а на сколько меньше? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]() Моя печка 9х11 см., вес всего 157 гр. Окно есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
1. крутить гайки 2. чистить рыбу 3. резать веревки 4. тереть овощи 5. чистить овощи 6. пилить ветки 7. открывать консервы 8. нарезать овощи 9. открывать бутылки Ну и чехол в придачу, в общем весчь ни о чем, выложил в качестве прикола, хотя можно как очередной бесполезный подарок на 23 февраля. ![]() Я себе вот такую сделал http://www.rusfishing.ru/forum/showp...98&postcount=4 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() А вот еще печка(горелка), правда не дровяная, а спиртовая. Все знают спиртовую горелку Татонка. Хорошая вещь. Но на природе, да в ветренную погоду, готовить на ней трудно. А посему быстро был придуман ветрозащитный экран из обычной литровой консервной банки. ![]() И теперь никаких проблем. Можно и котелочек поставить, и поллитровую кружку и сковородку, да и кастрюльку. Вся конструкция разбирается и вместе с двумя чашками сахаром и заваркой укладывается в котелок и далее в небольшой мешочек. Некоторым жалко спирт, мне нет. Я эту гадость не пью. Только свою, дважды перегнанную, трижды очищенную и н-ное время настоянную, по древним помещицким рецептам. ![]() ![]() Отходы домашнего производства, в виде первичного отбора (эфирные спирты) и хвостов, в виде тяжелых спиртов (сивушных) тоже могут пойти в дело. Как топливо для горелок, или, в разбавленном виде, незамерзайки в бачек стеклоомывателя авто. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]() Вот такую сделал по примеру из интернета. И не большая и не маленькая. В сложенном состоянии практически не имеет объема. пользуюсь уже больше 10 лет https://img-fotki.yandex.ru/get/3200...1e4365bb_L.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]() Что на Али в поисковик забивали при поиске печки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]() Нет, в разделах самоделок.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Senior Member
|
![]() Блин, а моя все никак не придет. Третий месяц пошел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
|
![]() Так и обломали меня со щепочницой ![]() ![]() ![]() ![]() Почти три месяца ждал, в итоге вчера вернули деньги. Правда надежда еще остается, что придет. Разок так трекинговые палки пришли через неделю, как вернули за них деньги. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Member
|
![]() Цитата:
Мне тоже много чего так и не пришло..возвращали деньги. Заказы делал еще в октябре! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
|
![]() С другой стороны, заказал с НГ штук 20 мелочевки. Для походов, для машины. Все пришло, еще десяток идет. Да и деньги вернули. Так что можно там заказывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]() Миш! а посмотри в поисковике печка Выживайка (их там 2 модификации ![]() на vizhivai.com ![]() ![]() "О материале печи: Стальной сплав AISI 316 (с присвоенным ГОСТ 03×17Н14М3) представляет собой оптимизированный вариант версии 304, который дополнительно обогащен молибденом; также для этого сплава характерно более высокое содержание никеля. Данная версия стали имеет в разы большую способность к сопротивлению коррозии в агрессивных средах. В условиях паров уксусной кислоты, едкого хлора или морской воды добавление молибдена позволяет стали приобрести устойчивость к различным видам коррозии, среди которых можно назвать, в том числе, питтинговую и щелевую. Более низкая общая коррозионная устойчивость в относительно малоагрессивных средах позволяет показывать прекрасное сопротивление коррозии в загрязненном воздухе и в приморской зоне. AISI 316 также отличается повышенной прочностью и обладает лучшим сопротивлением ползучести при более высоких температурах, нежели AISI 304. При температурах ниже нуля градусов эти разновидности стали обладают повышенными коррозионными и механическими характеристиками. Нержавеющая сталь для печи подвергалась холодной механической обработке при прокате листа, поэтому иногда имеет магнитные свойства. Технические характеристики: Размер в рабочем виде: 122×122×150 мм. Размер в сложенном виде: 122×6×150 мм. Кипячение котелка ВДВ около 5 минут Материал: нержавеющая сталь ГОСТ 03×17Н14М3 (AISI 316) толщина 1мм Вес: 530 грамм." |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Senior Member
|
![]() Вроде ничо так |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Member
|
![]() Цитата:
http://krugovik.ru/?mode=product&product_id=85616609 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Member
|
![]() Мужики - пара вопросов можно? Печка-щепочница - на сколько ее хватает? У меня банной печи из металла-тройки хватило года на 4, тут металл единичка.... Конечно понимаю, что температуры от сухих березовых дров и от щепок разные, но все равно отжиг металла присутствует. Печка-щепочница после работы вся в копоти (плюс посуда вся в копоти)- надо разобрать, т.е. перчатки плюсом, удобно таскать лишний закопченый объем? В чем преимущество щепочницы перед той же горелкой+баллончиком с газом, если нужно вскипятить поллитра воды за день или разогреть банку каши с тушенкой? |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
В общем, для разнообразия, и как написал Декан, ради романтики, почему бы и не взять, если хочется. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Junior Member
|
![]() Приобрел, металл 1.5 мм |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Member
|
![]() Заказал в выживайке печку, второй вариант...Посмотрим, по отзывам вроде неплохо. Тяжеловата конечно, но как аварийный вариант на случай поломки газа, годится. Из консервных банок легче, дешевле, но и объемней, это раз, и на семью в на такой не приготовишь, а на выживайке кажется можно. В общем сезон впереди- испытаем))) ---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ---------- А что где почем? |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Senior Member
|
![]() Маштабируем ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Senior Member
|
![]() Вот, красавица. Андрей, а на донышке отверстия не делаешь? Мне кажется для такой маленькой печки тяга улучшится. Или жар будет уходить вниз? |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Senior Member
|
![]() Не пробовал, но можно попробовать, просто есть опыт вот с другой там дно как колосник, очень быстро забивается золой и тяга пропадает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Senior Member
|
![]() Если сделать, как на этой? http://www.rusfishing.ru/forum/attac...4&d=1455486312 |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Junior Member
|
![]() Доброго времени уважаемому сообществу. Примите мои полкопейки. На форуме: ДонФишер – Форум о рыбалке – Полезности рыболова – Мастерская – Полевая печка, уже пару лет обсуждают-делают такую штуку, есть там и мой отчёт. Надеюсь не отправят в баню если тут продублирую. В ожидании сезона открытой воды повторил полезную приблуду. При изготовлении скорректировал размеры «под себя». Основание 22х22см, конфорка 16х16см, топка 10х12см, высота 20см. Две стенки, которые складываются внутрь, сделаны Уже на 5мм. Детали между собой скреплены гроверами и звеньями цепи (и то и другое из ближайшей скобяной лавки), оттуда же и петля для дверки топки. До жаропрочной нержавейки дотянуться не получилось, делал из того что было в наличии, кожух от механизма неизвестного назначения, толщина 2мм. Доукомплектовал набор полезными мелочами. Полевых испытаний придётся подождать, т.к. в моих краях ещё снег лежит и по ночам до -10гр, а пингвинья рыбалка - не моё. P.S. Пока резал-сверлил, все кто увидит, один вопрос «ЧТО ЭТО?». Нагонял интригу до последнего. Молчал. Показал готовое. Одинаковая реакция : «ХОЧУ!». Печка1.JPG Печка10.JPG В прошлом сезоне неоднократно показала себя. Уха получается вкуснейшая. Но вылез «косяк» - мало воздуха для горения, недостаточно отверстий в нижней части, а те что есть - забиваются пеплом. На фото видно. Хорошо при этом помогает ножной насос для матраса. Палатка2.jpg И вот длинными зимними вечерами, мечтая о лете, отпуске, реке и компании старых друзей, доработал кормилицу. В нижней части стенок - вырезы высотой от земли 2,5см, внутрь пара поперечин, на них дно с дырками. Жду возможности для натурных испытаний. Ещё немного фото, чтобы составить представление что да как. Пешеходам-легкоходам можно попробовать сделать из крышки корпуса компьютера, но только поискать Пентиум-1, металл не сравнить с нынешними корпусами(на работе, под ногами, под столом валяется такой комп, ни одной вмятины, только краска обтёрлась на углах). Печка2.JPG Печка3.JPG Печка4.JPG Печка5.JPG Печка6.JPG Печка7.JPG Печка8.JPG Печка9.JPG |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Senior Member
|
![]() У меня в гараже является алюминиевая печка- самовар. После того, как перешёл на газ не пользуясь. Но вещь очень эффективная. Расказываю устройство: Бидончик алюминиевый на 2-3 литра. Плюс длинная алюминиевая кружка литровая, такие продаются, как мерная литровая ёмкость с длинной сантиметров 70 ручкой. У бидончика снизу прямоугольное отверстие для закладки топлива (щепки,сухой спирт) и подсоса воздуха. Так как плечики бидончика идут на конус вверх, то в плечиках, когда горлышко срезаем, отверстие растачиваем под диаметр кружки. Ручка у кружки срезана. Кружка входит в бидончик по свою обичайку. Между стенками бидончика и кружкой будет к верху подниматься жар и дым. Для выхода дыма, сверлим в плечиках бидончика кучу отверстий. У кружки вокруг обичайки привязываем проволку, а к ней, за ушки из этой же проволки, крепим дужку. Крышку кружки вырезаем из крышки от кофейной банки. По средине крышки болтик. Крышка чуть шире горлышка кружки. Крышку нужно слегка отформовать внутрь, что бы она не сваливалась в сторону, а устойчиво лежала. При перевозке закопченая кружка находится внутри бидончика, ни чего не мажется! Я этот самовар использовал даже на плаву. Для этого в верху бидончика, сбоку были прикреплены дужки, за которые я проволкой подвешивал бидончик за поперечный шпангоут байдарки (чтобы бидончик не мог коснуться шкуры байдарки и прожечь её). Очень эффективная конструкция!! Сейчас бы сделал бы из двух бидончиков из неравейки, благо теперь их можно купить через интернет. Стоят каждый где то 300-400 ре. |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Senior Member
|
![]() Всем, здравствуйте!!! Мы с супругой, как и подобает отдыхающим на природе в 21 веке, пользуемся газом. Да, это на самом деле очень удобно, чисто, быстро, но уха, сваренная на газе не более чем рыбный суп, т.к. нет изюминки, которую даёт реальный костер при сгорании дров и конечно же запах дыма. И это только один пример, когда просто необходим огонь, полученный от сжигания дров. Поэтому проштудировав интернет, мы купили такую печь, ка на видео ниже по ссылке. За прошедший, весенне-летний-осенний сезон пользовались довольно часто. Довольны. https://www.youtube.com/watch?v=aj4OhrnTd8Y Для скептиков: при правильной загрузке данная печь работает до 40 минут на одной загрузке. https://www.youtube.com/watch?v=FlSFHY3VQY8 А можно еще и вот так. https://www.youtube.com/watch?v=vWh21tjAe9g |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Member
|
![]() Есть ещё интересная печурка,наберите в поисковике КЕЛЛИ КЕТЛ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Senior Member
|
![]() Русский самовар опять украли. ![]() В нем только воду кипятить, каши в нем не сваришь. ![]() Если только быстрорастворимую. ![]() А вот у penza1966 хорошая печка, жаль объем большой занимает, да и весит, для легкохода например, тяжеловата. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Senior Member
|
![]() Да, твоя конструкция лучше. Я пытался по такому принципу кружку сделать. Взял термо-кружку, на донышке в наружном слое вырезал отверстие почти по бортики, и снаружи же, наверху просверлил по всему периметру отверстия для выхода пламени. Но видимо размер между стенками оказался слишком мал, что бы пламя поднималось там и выходило наружу через отверстия. Работает, но слабо. Где то давно выкладывал эти фото. Вот, нашел. Может кто подскажет, в чем дело. |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Senior Member
|
![]() Да отлично, материал дело наживное-буду повторять по св. возм. ---------- Сообщение добавлено в 05:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:04 ---------- Я попробую.... Твоя кружка на ест. тягу рассчитана. У этих горелок редукторов нет и газ вылетает с из жиклёра с огр. скоростью. Надо или горелку менять или юбку какую снизу городить к наружному слою. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
На 1 гр топлива нужно примерно 20 литров воздуха, это чуть чуть с избытком, для полноты сгорания, да ещё будет подсос просто прогревшегося воздуха ( иначе тяги не будет) получается нужно в минуту 30-60 литров воздуха пропустить через щель, чтобы обеспечил сгорание 1-2.5гр топлива. плюс расширивщиеся продукты сгорания. То есть в каждую секунду должно пролетать через щель не менее одного литра газов!!!! Так как принудительного наддува нет, то печь такого типа должна иметь вид ТРУБЫ с приличными зазорами между варочной ёмкостью и экраном. У вас же высота небольшая, зазоры узкие. А тяга ( разница давления между низом и верхом) зависит от высоты трубы, не зависит от просвета. А вот сопротивление трубы тем больше, чем меньше просвет. У вас, если создать мощщу в трубе, возникает пробка и давление в ней больше, чем снизу сооружения, вот пламя и стремится наружу вырваться огибая снизу вашу мондулу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Senior Member
|
![]() Примерно так и думал, только без цифр. Выходит, без глобальной переделки, т.е. в том виде, в каком она сейчас есть, она работать правильно с горелкой не будет. Или, если ее, например, поставить над щепочницой, в которой жар идет от углей, заработает? |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
С какого перепуга горячий воздух от углей будет лучше всплывать через мондулу, а не сбоку свободно? Вот если бы щелей не было, то он бы через трубу пошёл. Но это было бы подобно печке у которой труба низкая, да ещё прикрыта по максимому. Что будет? Она будет дымить изо всех щелей! То есть продукты горения будут стремиться выходить не через трубу, а мимо, как и происходит у вас. Эта конструкция работоспособна только при очень малой мощности! Когда труба справляется с отводом газа и нагретого воздуха. Нужна надставка сверху, как у лампы керосиновой стекло. Надставка должна создать тягу! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Senior Member
|
![]() Понял, бросаю этот проект с кружкой. Думал сначала из старого термоса печку по такому принципу сделать. Там наверное щель между корпусами побольше, может там заработает? ---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:57 ---------- Вот! Огонь! И вес уменьшился заодно! ---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:59 ---------- Наверное, самая идеальная щепочница. Не считая пиролизных, да еще с поддувом принудительным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
"Получилась вот такая пиролизная печь-щепочница, но не за $90, которые хотят американцы, а за $20." И вот: " Выводы: без принудительного нагнетания воздуха печь не оправдывает ожиданий. Нужна турбина." Если получится выложу все. Но пока некогда. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Senior Member
|
![]() А вот интересно, у penza1966 есть поддув принудительный, или так горит? |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Senior Member
|
![]() да нет там никакого поддува! |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Для Grek, наверное называть данную печь пиролезной, будет на совсем правильно, думаю, что при работе этой печи на определённых режимах возникает эффект пиролиза, который благоприятно отражается на работе аппарата в целом. Но, данный эффект получается только тогда, когда огонь в топке горит над дровами. Если же разжигать печь снизу вверх, по принципу костра, т.е. сначала мох, бумага, мелкие веточки, более крупные и т.д., то разгоревшись, данная печь будет "кушать" дрова с такой быстротой, что будешь не успевать их подкладывать, в этом варианте пиролезного эффекта, скорее всего, не будет совсем, а пользоваться печью при таком варианте горения очень не удобно, т.к. для того, что бы подкинуть дров, надо будет сначала снять котелок(сковородку, чайник и т.п.), ведь отдельного окошка для подкидывания дров в этой конструкции не предусмотрено, а одной закладки не хватит для того, что бы чайник закипел, а может быть и хватит, в общем, я так не пробовал. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Senior Member
|
![]() А без поддува горит так же красиво, как на видео? |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Senior Member
|
![]() Да, абсолютно так, как на видео, которые я прикреплял к сообщению. На видео отлично видно, как из отверстий по кругу красиво горят языки пламени, это горит газ, который под воздействием высокой температуры выделяется из дров и поступает между стенок к этим отверстиям, выходя сгорает. Это и есть эффект пиролиза в грубой форме. Получается двойное горение, т.е. горят дрова и отдельно сгорает газ, всё это происходит в одной камере, т.к. дрова горят сверху вниз, то горят они медленно, но дожигаемый газ, как бы так выразиться, "выравнивает" мощность на выходе. Поэтому получается очень экономично и довольно производительно, хотя и не так мощно, как с поддувом, но печь с поддувом совершенно нельзя назвать экономичной, в ней сгорает все очень быстро и большая часть полученной энергии просто "вылетает" в атмосферу, т.к. "переварить" такой объем тепловой энергии не способен ни один чайник или котелок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Senior Member
|
![]() А тогда наверное не очень удобно регулировать силу огня. Если в просто щепочнице можно подкинуть побольше или наоборот, убрать, то здесь как быть? |
![]() |
![]() |